こんにちは。部長です。
ニコ氏が山ごはん用にナイフを紹介していましたが、偶然私もナイフを新調しましたので、ご紹介します。
ナイフ選びの私的ポイントは、、、
①フォールディングタイプ(折り畳み式)である
②握りやすい(手馴染みが良い)
③適度な大きさで使いやすい
④かっこいい
さらに今回は軽いナイフが欲しかったので、軽量というポイントも加えて選びました。
で、今回購入したのはこちら2本。
ULギアに定評のあるVargoのチタニウム カーボン フォールディングナイフ。
ハンドルの表はカーボン、ライナーとナイフ部分はチタン製。
チタンは柔らかいので刃持ちは悪いと思われがちですが、特別な日本製チタン合金で作られ純チタンより硬く、3倍の強度があるそうです。
ファブリックに拘りを感じます。
◆サイズ:約139×10×2.5mm(刃渡り:57mm)
◆重量:約32g
刃渡りにやや短さを感じるものの、片手にすっぽりハマり握りやすい。
もちろん切れ味もグッド。
デザインはメンズっぽいけどサイズが小振りなので女子が使うにもOK。
続いてこちら、、、
deejo/wood 37g one-hand coralwood black
ハンドルは木製、ナイフ部分はステンレスにブラックチタンコーティング。
刃、ハンドル共に長さに申し分なく、木製ハンドルの裏側はクリップになっています。
細いハンドルも握りやすい。
刃の付け根部分はノコギリ形状で切れ味もグッド。
◆サイズ:長さ205mm×幅/25mm(刃渡り:95mm )
◆収納時/110mm
◆重量:37g
おフランスメーカーでおしゃれかっこいい。
ナイフの中には、ドライバーや缶切り等便利な機能が満載のタイプもありますが、結局使わなかったり、単純に調理だけのことを考えてシンプルなナイフの方が軽量化もできるので、私は好んで使用しています。
ちなみに今レギュラー(真ん中)で使用しているのと比較すると、、、
こんな感じのサイズ感です。
今回、うっかり2本買ってしましましたが、お気に入りの道具があると山ごはんももっと楽しくなります。
皆さんも道具を新調してみてはいかがでしょうか。
by部長