以前冬の八ヶ岳でガスストーブでお湯を沸かしたところ
何だかとっても頼りない火力だったので
雪山用にガソリンストーブを購入しました!
それがこちら ↑↑ SOTOのMUKA(ムカ)ストーブです!
ガソリンストーブというと
点火が面倒、メンテが大変で玄人向けというイメージでしたが
このストーブはそんな私でも比較的簡単に扱えました!
予熱作業がいらず、
どのくらいポンピング(燃料を送り出す作業)すればいいかも
目で見て確認できるのでわかりやすい!
上のインジケータの赤い線が出ればポンピング完了!
最初はオレンジの炎が勢い良く出てきてビックリしましたが、
すぐにあのSOTO特有の青くてキレイな炎に変わります。
↓
点火、火力調整 、空気抜き、消火は
ダイヤルを回すだけでとても簡単!
ついでにご飯も作ってみました!
今日のメニューはサバ缶と大根のトマトリゾット♪
大根はとろとろ、コクのあるサバをトマトでさっぱりいただきました♪♪
畳むとこんなにコンパクト!
小さくなるのは山で大事なことですよね。
雪山で使うのが今から楽しみです!
※天候や時期、場所によっては冬山でも
ガスストーブ+寒冷地用ガスカートリッジで対応できます。
by るんちゃん