愛用のナイフをなくしてしまったので、
二代目ナイフにオピネルをゲットしました。
ブレードは錆に強いステンレススチールにしました。
メンテナンスが楽なので、初めての方におすすめです。
大きさは、登山用には少し大きめですが、調理しやすい#8に決定。
まず、オピネルナイフを購入したら、使う前にやっておきたいこと。
そのままで使うと、ハンドルの木の部分に水がしみこみ膨張して、
刃の出し入れがしづらくなってしまいます。
特に刃を出すときに固いと非常に危ないのです!!
それを防ぐために、なんとオイル漬け にしちゃいます。
オイルは食用の乾性油であればなんでもOKなのですが、
せっかくなので美容にいいという噂のアマニ油にしました。
ジップロックに入れて24時間オイル漬けにします。
表面のオイルをキッチンペーパーでふき取り、そのまま1日乾燥させるだけ。
奥のオピネルが処理前で、手前が処理後です。
少しだけ風合いが変わっていますね。
触った感じはさらさらなので、特にオイル漬けの影響はなさそうです。
オピネルをゲットしたらぜひ、お試しください。
byつじまい