先日、北海道に行った時の行動食をご紹介します。
これにコンビニの納豆巻き2本とおにぎり1個が加わります。
通常は、ベビースターとグミが多いのですが、今回は北海道ということで、六花亭のお菓子を加えてみました。
普段甘いものはあまり好んで食べないのですが、なんと言っても北海道ということで、がんばりました。
パンは、オリーブのたくさん入ったやつと、ドライトマト&チーズのちょいハード系パン2種。
マヨラーなのとカロリー摂取のために、コーンマヨも。
ジャイアントコーンも、からしマヨネーズ味をチョイス。
※ここで、マヨとコーンが被っていることに気付く。
パンはこの通り、私の顔より大きいですが、毎日順調に食べ進め、無事最終日旭岳の山頂で食べきりました。
六花亭のお菓子は非常に美味しかったですが、チョココーティングが溶けてベトついていたり、バターが溶け出て周りのクッキーがふにゃふにゃになっていたり、砂糖コーティングが溶けて無くなっていたりしたので、私がボヤついていたら、
「本当はもっと美味しいの。こんなものだと思わないで。ベストなコンディションで食べて欲しかった・・・六花亭さんは悪くない。」と、あややに諭されました。
普段食べ慣れない物を山で食べると、大概ロクなことになりませんが(笑)、確かに六花亭さんは悪くない。
「おっしゃる通り。悪いのは、私のずさんなお菓子管理だ。」
「ねぇ、このパン、プレーンの方が美味しい。」
もう、マヨラー失格である。
それはさておき、登山中のカロリー摂取の目安として、以下の式を覚えておくと良いです。
体重(kg)× 行動時間(h)× 5kcal
※これの7から8掛けは摂るように。
※登山中のパンは、口の中がパッサパサになるので、その喉越しを楽しみながら、しっかり噛んで食べましょう!
by荻野なずな