先日の池袋でのはじめてのテント泊机上講座にて、、、
8月17日~19日で開催される立山テント泊ツアーの
「食事をどうしよう~~!!」という声があがりましたので^^
とりあえず、ちょー簡単バージョン食料計画をイメージしてみました!
1 日目:行程:室堂ターミナル(標高約 2,450m)ー1時間行動ー雷鳥沢キャンプ場(標高約 2,280m)
朝~昼ー各自で集合 夜ー自炊
2 日目:行程:雷鳥沢キャンプ場~雄山(3,003m)~大汝山(3,015m)~富士ノ折立(2,999m)~真砂岳(2,861m)ー6.5時間行動ー雷鳥沢キャンプ場
朝ー自炊 昼ー行動食 夜ー自炊
3 日目:行程:雷鳥沢キャンプ場(テント撤収)ー1時間行動ー室堂ターミナル (風呂とか)
朝ー自炊 昼ー各自帰路へ
夜の自炊×2日分
朝の自炊×2日分
行動食×6.5時間分
その他、予備&非常食
を準備すればいいのです!なので メインを決めてしまうと考えるのが楽です♪
1日目の夜 海鮮ビビンバ
・・・&ちょいたしにゴマ、キムチ、韓国のりと卵、スープも予定で
なみへ~心の声「翌日は行程が6時間半位なのでお米がっつり!」
2日目の朝 サーモンパスタ・・&パンとコーヒー
なみへ~心の声
「登山当日、腹持ちのよい米系と迷ったけど自分はあわただしいかも?コーヒーも飲みたいし簡単にするべか」
行動食は甘いの、しょっぱいの。アミノバイタルも欠かさず!
水分ももちろんもっていきますよ~!
ちょっと多いのは夜と帰りのつまみになります。
2日目夕食 パスタとお酒とおつまみ
なみへ~心の声「明日は帰るだけだしビールと信州ワイン飲んじゃおうかな~
つまみをいくつか作ろう!でもお腹すいたら予備のわかめご飯食べちゃおう」
なみへ~心の声「最後の朝食は飲み過ぎた体をいたわるか・・・」
フリーズドライやインスタントにちょい足し!これで山ご飯気分味わえる!
予備食も軽く、日持ちするもので!!
これでメニューが決まったら、もう食べると決まっているものは
できるだけ日ごと、食事ごとにまとめてコンパクトにするのです!
お水は雷鳥沢キャンプ場で調達できます!
メニューの参考はこちらから!!
皆様とのテント泊、とっても楽しみで~す!!
Byなみへ~