関東地方、、かなり乾燥しています。
カラッカラ過ぎて、「山火事注意」や「火の用心」の標識がやけに目につく。
いやぁ、よく燃えそうな落ち葉です。。
本当なら、この上に雪がかぶっていてもおかしくない時期ですが。。。
冬でも低山ハイキングされる皆様、寒くてもしっかりご飯作っている姿もよくみかけます。テーブルなどがあればよいのですが、、、地べたで作るときは注意が必要です!
まず、周りの落ち葉や燃えそうなものをどかします。
ぴょんぴょん出てくる枯草などは、ちょっとだけカットさせていただくことも・・・
そして、バーナーシートや風防で燃え移らないようにガードしましょう!
ガスバーナーから目を離さないように!私はお水を近くにおいてもしもに備えます。
カップラーメンやコーヒーだけなら山専ボトルを持っていくのも有効です!
ガスの種類も冬用にするのを忘れないでくださいね!
私は冬は真ん中のパワープラスカートリッジにしています。
雪山では右のエクスペディションカートリッジでカバーを併用することもあります。
Byなみへ~